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Wir über uns

Die Mitarbeiter des Amtes vollziehen eine Vielzahl europäischer Rechtsverordnungen sowie eine Reihe von Bundesgesetzen wie z. B. das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch, das Tierschutzgesetz, das Tierseuchengesetz oder das Tierische Nebenprodukte-Beseitigungsgesetz und die darauf erlassenen Rechtsverordnungen des Bundes und des Landes Thüringens.

Ziel der amtlichen Lebensmittelüberwachung ist es, den Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren durch Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände sowie vor Irreführung und Täuschung zu schützen.

Dies erfolgt vorrangig durch planmäßige und systematische Vorortkontrolle auf allen Herstellungs- und Vermarktungsstufen hinsichtlich der Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen. So werden jährlich ca. 2.100 Kontrollen in ca. 1.500 Lebensmittelbetrieben des Ilm-Kreises durchgeführt. Werden bei amtlichen Kontrollen Mängel festgestellt, hat dieses behördliche Maßnahmen zu deren Behebung zur Folge. Im Falle überregionaler Vorkommnisse arbeiten die Lebensmittelüberwachungsbehörden der einzelnen Bundesländer bei den Vollzugsmaßnahmen eng zusammen und tauschen alle notwendigen Informationen aus. Dies gilt auch, wenn Informationen aus anderen Mitgliedsstaaten der EU über das Schnellwarnsystem an die Bundesländer weiter geleitet werden und dort koordinierte Vollzugsmaßnahmen auslösen.

Die grundlegenden Aufgaben des öffentlichen Veterinärwesens sind die Verhütung und Bekämpfung von übertragbaren Krankheiten der Tiere, die Entwicklung und Erhaltung eines leistungsfähigen Tierbestandes, der Schutz des Menschen vor Gefahren und Schädigungen durch Tierkrankheiten, der Schutz der Umwelt vor den von Tieren sowie tierischen Erzeugnissen und Abfällen ausgehenden schädlichen Einflüssen sowie der Schutz des Lebens und Wohlbefindens der Tiere, wobei der Tierschutz in den letzen Jahren einen immer breiteren Raum einnimmt.

Im Amt sind angestellt:

  • 3 Amtstierärzte
  • 4 Lebensmittelkontrolleure
  • 1 Tiergesundheitskontrolleur
  • 3 Sachbearbeiter

Dem Amt sind mehrere amtliche Tierärzte und amtliche Fachassistenten unterstellt. Diese führen die Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei Hausschlachtungen und die Wilduntersuchung durch.

Auf folgenden Internetseiten können Sie sich über Themen der Veterinär- und Lebensmittelüberwachung informieren:

www.verbraucherministerium.de

www.fli.bund.de

www.thueringertierseuchenkasse.de


Überblick