Zurück zur Startseite

Fleisch- und Geflügelfleischhygiene

Kontrolle der Fleischzerlege- und Herstellungsbetriebe

Die fleischverarbeitenden Unternehmen werden unabhängig davon, ob es sich um einen Großbetrieb oder eine private Fleischerei handelt, unangekündigt kontrolliert. Der Kontrolle unterliegen die bauseitige Voraussetzung (Baukonzept) und Instandhaltung der Räume, die Einrichtungs- und Ausrüstungsgegenstände, die Personalhygiene, die Herstellung und Behandlung der Fleischerzeugnisse entsprechend der Anforderungen der VO(EG) 853 / 2004 . Zu den Aufgaben gehört auch die Schlachttieruntersuchung (Lebendtieruntersuchung) der Mastgeflügelbestände vor der Schlachtung.

Schlachttier- und Fleischuntersuchung

Die Schlachttier- und Fleischuntersuchung (Untersuchung vor und nach der Schlachtung) bei der Hausschlachtung von Rindern, Schafen, Schweinen, Ziegen, Pferden wird durch die amtlichen Tierärzte und amtlichen Fachassistenten vollzogen. Hierzu ist der Ilm-Kreis in Fleischuntersuchungsbezirke (Liste und Grafik) unterteilt, wobei für jeden Bezirk ein amtlicher Tierarzt oder amtlicher Fachassistent zuständig ist.

Bei der Hausschlachtung von Rindern über 72 Monate Alter wird durch das VLÜA die BSE-Probe entnommen und im TLLV untersucht.

Amtlich bestellte Tierärzte übernehmen beim Vorliegen von bedenklichen Merkmalen bei Haarwild die zwingend notwendige Fleischuntersuchung, welche aber auch bei lebend aufgefundenem Unfallwild unerlässlich ist.

  • Erläuterungen und Untersuchungsbezirke Haarwild [PDF: 16 KB]
  • Übersicht - Zuständigkeiten amtliche Fleischuntersuchung Haarwild --- Stand 2011-09-01 [PDF: 882 KB]

In einem akkreditierten Labor des VLÜA des Ilm-Kreises erfolgt per Verdauungsmethode die Untersuchung von Proben auf Trichinen (standardmäßig immer montags und donnerstags ab jeweils 10:00 Uhr).
Auskunft erteilt:

Frau S. Kühn
Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt
Mitarbeiterin Haushalt
Ritterstraße 14
99310 Arnstadt
Telefon:
03628 738-861

Raum:
171

Detailansicht anzeigen
Visitenkarte anzeigen



Überblick